友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
聚奇塔 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

超级程序-第312部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



,同时还有100%抽奖大礼送给大家!现在就开启微信,点击右上方“+”号“添加朋友”,搜索公众号“qdread”并关注,速度抓紧啦!)(未完待续)
第三一0章 上帝与人同在
    人造的事物具有人化的特征。人把自己的本性化为外在,在外在

    的一切上面打上自己的烙印。福祸皆与人有关,均属人的不同外化表现。上帝造人,作为人化的上帝,人自身作为上帝的化在,自然有上帝的

    本性。如同人化的外在体现人的本性一样。上帝所化的人在,却不同

    于万事万物的它在,上帝化为人在,却赐予人以上帝同等的属性,同

    等的能力,这对人来说的确是万幸的。人却不知自己是上帝的化在,

    具有与上帝的同等属性,反而把自己看成上帝的奴仆,降落到与上帝

    化在的其它物类的地位。这样的认识给予自信的人格以更加充足的理

    由。人原本就是上帝,只是需要去自我发现与上帝的同等属性。现在

    的吴为获得佛赐法身,具有了法身所具有的法心法眼法思,不再受到

    肉身的限制。法身即心体的在,身为意属,人人同心,在心体上原本

    是同体,却由于上帝化身为万事万物,彼此分别开来了,看上去同心

    异象,不再相亲相认,反而生出隔阻相互分别甚至彼此仇视。吴为的

    见人即亲,最能体现人人原本同体。上帝造人还是给人留下了认识人

    人同心同体的线索,父祖的血缘、夫妻的情缘,用这样最亲近的关系来显示人人原本同心同体,不分彼此。通过基因图谱,人不但发现人类始祖归一,甚至与更多的动物有亲和性,在动物身上发现了越来越多的亲和性,人兽同源。

    人又有亲山近水的习性。作为上帝的外化,万事万物都有上帝的

    属性,上帝植入了相同的基因。才使人有与万事万物相知相近相亲相

    谐的属性。令吴为感到好奇的是,有一次到石林观光。看到一幅幅令人称奇

    叫绝的搭配景象,为大自然的鬼斧神工感到惊叹。看到一块块大小不

    等的石块石板,一层层如犬牙交错,又错落有致,叠床架屋般的形成

    一种种

    壮观奇异的景象,更有阴阳石,疑似人间恰似人间胜似人间景致。游

    伴们不仅议论纷纷,引来是自然之功还是人工设计的疑问。似是怀疑

    自然的神力却又难免最终确认是出自于自然的杰作。游伴们的想象力,

    随即也便与自然的杰作搭配到一起,赋予其以种种人格化的意境、人

    格化的名称,有些意境名称令人哄笑不止。当时只是嬉笑不止,也多

    少萌生了写意,却又苦于思绪难以伸展扯开。返城的路边,他下车方

    便,却见路边面向自己的一朵花,竟然有规则地面向自己如同鞠躬般的低

    首示意,本来无风天气即便有风又不是面向自己吹来。太奇妙了。如

    今回思,则品味无穷。何尝不是上帝造成的万事万物如此相似的建构,

    又赐予万事万物以灵性。才会有如此感应。

    上帝化为的人在,比较万事万物万般变化来说,事先启示人告诉人,让人明白自己是上帝的化在,皆由上帝变化而来,肉身存在与法身存在,同属于上帝的化在,不过,两种存在。法身存在更容易看清楚人性的所在。如同人识别水、冰、汽原本一体,人与水同体。

    心体由粒子组成。虽然微小却具有无限的承载能力。这只有上帝才能赐予这样神力。在粒子的层次上,人与万物同源同体自然也是可以相通的。

    文学即是人学。是心学,文学所描绘的意象景物如同人所亲见一般。人入书中,成了别一个自己,成了他在,在他在上再看到自己的形象,把自己塑造成自己所喜欢的样子,克服了自身的种种局限,满足自我崇拜的幻求。人喜欢自我崇拜,是在崇拜物上发现了自己的本性才有了欣喜若狂的表现。

    万事万物万般变化,却皆不能穷尽上帝的本性。人虽然与上帝同在,却毕竟不同于上帝本身,是上帝的模拟存在,用人为的努力展现上帝的无穷本性,终归是有限的,人却愿意同上帝一起玩起造化万事万物的游戏,就象人造智能体会陪伴人一起玩游戏一样。人现在面临的挑战,与上帝所面临的挑战完全相同,上帝一直面对着作为上帝造的人能够超过上帝,人现在所面对的恰好是人工智能体能否超越自身。相信人会超越上帝的是出于青出于蓝胜于蓝的人间逻辑,在看似低等的动物界还存在着另一种逻辑,猫教老虎的逻辑,猫出于自保的考虑会留一手,以此推演,人与上帝之间发生的博弈会不会也是同样的景象,上帝会设计一道人类难以逾越的障碍横亘于人们面前,以显示自己独尊的地位。

    此刻的吴为,眼前展现出了神奇的心的世界。阿q之心,别一个自己又变成别人,心系革命党,却误入盗贼团伙丧了命,若幸遇真正的革命党,将会是另一种命运。心所系于何成为决定命运之事。心性自由滑来滑去,虽自由漂泊却心无归宿,心系某端固于某端虽有归宿又唯恐再生纠结,与心性自由相悖,依然面对纠结。他面对如此天问,猛然间醒悟,心本无所系无所属,若有所系有所属,便束缚了自由的心性,心性的自由神性,心性乃万有万能,会生出应有尽有的程序,乃是程序的宝藏,遂大安于随心所欲,任其自由自在而行。(未完待续)
第三一一章 超级人工智能体
    吴为经历了一番读佛经、听讲经、观佛寺、接触修行人士,一套程序下来,大半年时光过去。这天正在继续读经悟经的他,望着窗外的雨景,心境雨景相通,由晴转阴。天空的雨云越积越浓天色又渐渐变得昏暗了,来了一阵凉爽的风,扑面而来的雨丝变成的雨滴,随后淅淅沥沥地下了起来,听到响成一片的哗哗声响,天色变得昏黑,伴随着轰隆隆咔嚓滚滚雷声,又不时有耀眼的闪电,哗哗声响的雨水似乎受到了催逼,仿佛得了更强的助力一般变得一阵紧似一阵,终于冒起白白的雨雾,竟然成了瓢泼大雨。农人出身的他素来喜雨,尤其受到雨水滋润的万事万物焕发出盎然生机,更会喜上加喜。他今天的心境却受了雨景的传染,显得而有些心事重重。

    他想象着搭建宗教与世俗相通的桥梁,如同邻居间串门那样轻松地过得去回得来,却一直苦于桥基不牢,没有找到方便的法门,可以通得过去又回得过来。想到世间许多只因一念之差没有把握好,掉落到苦难泥潭无以脱困自拔。他想起小说母亲,讲述的是一位老妇人故事。母亲把儿子培养成神父,神父在他所负责的教区里深受人们的爱戴,母亲陪伴着身负教职的儿子,过着舒心安逸的生活。一天,母亲忽然发现儿子的言行起居发生了变化,她是以女人的敏感,意识到儿子格外注意起打扮穿着,过去一向没有的香水、镜子,竟然也在儿子的起居室里发现了。儿子看上去端庄严肃的脸庞,掩饰不住的喜色,那是心爱女人进入心田滋润的结果。一天深夜,母亲看到儿子穿戴又要出行。便明知故问,儿子说去看一个病人。母亲趁着月色跟踪儿子,看到儿子一路奔往一户深宅大院。却象事先约定好地走向一个小门,轻轻啪打几下。门开了,儿子象被什么东西张口吞入一般。母亲急了,疾步上前敲击那门,只听一阵风声。沮丧、不安又气恼的母亲回到家中,她明白身为神父的丑闻一旦曝光,会被认为亵渎圣灵逐出教区。在恐惧焦躁中等待的母亲,听到门响,只见儿子一脸倦容地走了进来。一眼看到坐在床上的母亲,两眼正在逼视着自己,焦虑、担心、恐惧不断交替的表情,使他意识到,母亲什么都知道了。

    禁欲不婚使神父与女人之间发生的恋情成了罪恶,变成了折磨。母亲向儿子发出终止恋情的警告,爱子心切的母亲依然在想象着,假如儿子不是神父,那该是多么美妙的爱情故事,母亲不由得发问。神父为什么不可以结婚。戒律却如同一座陡峭的山峰横亘在他们面前,费尽千辛万苦跋涉过去,品味爱情的甜美。却苦于回不过来了。为了避免上帝的惩罚,经过痛苦的权衡,神父向心爱的女人提出终止恋情的劝告。当神父得知女人深陷痛苦中煎熬的讯息,尽管曾经向母亲发誓不再去女人那里,良知还是驱使他不顾一切前往探望,情不自禁的短暂缠绵过后,一时又陷入信仰的纯正与爱情专一的纠葛之中。神父认为,上帝是在借母亲之口告诫自己,他意识到自己虽然体验到世俗之爱的甜蜜。随即将陷入孤苦之中,他甚至想象到。即便同心爱女人牢固结合,也不能消解内心深处的孤苦。唯有回到上帝那里才能获得无边的喜悦。女人当即悲愤地向神父发出血泪控诉,痛斥他玩弄自己的感情,自毁婚约,要在教堂上当众自曝丑闻,令神父身败名裂。随后,在教堂上,在神父领着教民做祷告之际,看着女人一步步走向圣坛,母亲却经受不住即将到来的恐惧袭击,猝死在教堂里。当神父跪倒在母亲身边时,发现女人正凝视着自己。

    从这个故事中,看出人们是怎样理解上帝,又是如何行动的。吴为想象,我们都是俗子,想享受世俗的种种好处,又不愿意承受世俗的烦累;想获得脱俗进入圣界的自由轻松,却又忍受不了脱俗的清贫和寂寞。放下,却又难放下,其实,也就是对放下要付出的沉重代价难以承受。

    吴为想到佛界心如明镜台与明镜亦无台之争,佛界俗界本来人为划定,界定出边际,其实,一切为心性自有并非外物所有。遗憾的是,任何信仰都要求纯正,苛刻地追求纯度,不允许有一丝一毫的杂质,人性却具有广泛的多样性,人性的多样性与信仰纯正存在着固有的矛盾。信仰尽管只是观念,却比钢筋混凝土还要坚硬得多。是信仰形成了重重的屏障,既保护了信仰者又约束了信仰者。无信仰的自由者,尽管是自由的,却失去了信仰所能享受到的一切。信仰能够帮助人获得崇高感,使人充满信心和力量感。他在自己的人生实践中,感受到只要人不是为自己,就可以产生那种崇高感。他理解和尊重现实所发生的一切,现实所发生的一切总有它发生的理由,就像他自己理解自己身上所发生的一切一样。只有他才异想天开地想去搭建世俗与宗教相通桥梁。他是彻底的人性至上主义者,世俗与宗教都统一在人性这一基点上,只是人性出于不同的原因做出的选择而已。他认为,圣经也是人写成的,佛陀就是人并不是神,却创造了如同神一般的成就。他仔细阅读圣经,现在又带着好奇心,去努力接近佛陀,他认为接近佛陀总比接近上帝更容易一些。他发现寺院也有财务管理制度,僧人也在商业化,俗子们在向寺院靠拢,僧人也在享受俗界。想象在家出家何者更为快乐。萌发各种角色过上一过,丰富人生体验。

    人类是上帝制造的格式化产
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!